2018年 01月 13日
皆大満足♡お餅つき体験! |
今回ハローの保護者様のご協力のお陰で実現したこのお餅つき企画!
ウィンタースクールに参加した三人がホストのご家族やハローの先生、遊びに来ていたカナダからのお友達を紹介して始まったお餅つき!
蒸すところからの説明に子供達興味深々〜。
立ち上る湯気と年期の入った杵と臼。
まずは尾崎ご夫妻が、息のあった様子でもち米を練りながら、だんだん強くぺったんぺったん!
阿吽の呼吸とはこのこと。
将来こんな夫妻になれたら素敵だろうなと思いながら、
”Who wants to try?”
と聞くと、”me!” ”my turn!””I do!”と我先にと手を挙げる子供達。
rock, scissors, paper, Go!!で順番を決め、順番にお餅つきをしました♪
年少さんでも一生懸命重い杵を振り上げ、力が足りないちびちゃん以外はみんな一人でトライ!
最後の仕上げにまたご夫妻がつくと、ぺったん、ぺったん、その音の素晴らしさといったら
出来たお持ちを皆で丸めて。。。丸める時、お持ちが手に付かないようにと使った片栗粉。
なんとその片栗粉まで手作り!!!
家庭菜園のジャガイモから取るそうで、あんこも粒あん、こしあんと手作りのあんこ、そして豚汁のお味噌も入っている大根などのお野菜もすべて家庭菜園からの手作り品。
身体だけでなく、心も温まる美味しさ。
格別でした!
こどもたちは勿論、親にとっても貴重な体験、本当に有り難く美味しい一日。
アメリカから来たばかりの先生、カナダからきたお友達、サマースクールでお世話になったポルトガルや台湾からの先生、そして子供達や保護者が一緒になって楽しんだ”最高の1日(by参加者のゆうかちゃん)”でした。
準備から後片付けから一手に引き受けて下さった尾崎ご夫妻&まりえさん、そしてこの企画をみんなが楽しめるものにしようと提案してくれたともこちゃん、そして楽しいひとときを一緒に作ってくれた参加者の皆さま、本当にありがとうございました
そして後日、お持ち帰りしたお餅で作った台湾料理をLINEで紹介してくれた参加者のメイさん。次回は台湾料理教えて貰おうと✨
ハローでは英語を通して、再度自国の文化を見つめ直し、次世代に紹介し受け継ぐお手伝い、そして真の意味での国際交流をしていけたら…と思っていた事が、少しずつ現実に!
それを叶えてくれてるハローの保護者や関係者の皆様に改めて感謝申し上げます😆😊☺
by helloips
| 2018-01-13 07:44
| ハローインターナショナル